Frutta secca: un mercato in espansione

L’attenzione crescente nel campo alimentare per la frutta secca è confermata dalla fiorente domanda sui mercati, con una crescita positiva per il periodo 2020-2021, ed una produzione globale attestata a 5.3 milioni di tonnellate. Si stima effettivamente un aumento del 15% rispetto al periodo 2019-2020.

La crescita della domanda non è però sinonimo di un aumento paritetico della qualità del prodotto, spesso soggetto a trattamenti chimici sia nel campo della produzione che della conservazione. Per questo motivo, Naturalia ambisce alla fornitura di un prodotto di qualità, appositamente selezionato fra i migliori produttori, secondo degli altissimi standard di qualità. In questo ambito, solo noci provenienti da coltivazioni organiche tradizionali sono accettate per la commercializzazione, a supporto di una spiccata sensibilità non solo nei confronti dei consumatori, ma anche dei produttori stessi, dotati di certificazioni attestanti la sostenibilità delle produzioni, oltre alla loro qualità ed al rispetto dei più alti valori etici.

Crescita della
domanda

Qualità del
prodotto

Sostenibilità
ambientale

Proprietà
nutritive

Stile di vita
più sano

Il boom di vendite della frutta secca

Noci, mandorle, arachidi e pistacchi non subiscono battute di arresto nonostante la crisi. Gli italiani sembrano sempre più inclini a seguire una dieta più sostenibile, come testimoniato dall’incremento dei consumi di prodotti a base vegetale in alternativa a quelli di origine animale. Un supporto importante di diete salutiste è fornito dalla frutta secca, ricca in “minerali, fibre, proteine e acidi grassi (omega 3 e omega 6)” e ciò ha comportato un netto aumento delle vendite che hanno superato il 12 % già a partire dal 2016.

La crescente domanda di noci è supportata da una rinnovata coscienza alimentare, la quale attesta il bisogno di integrare questa gamma di alimenti per il mantenimento di una dieta equilibrata.

Molti studi sostengono come l’integrazione della frutta a guscio possa tradursi in effetti benefici sulla salute, specialmente nell’ambito delle malattie cardiovascolari, grazie all’apporto di proteine vegetali, la presenza di minerali, fibre e acidi grassi.

Nello specifico numerosi articoli medici hanno dimostrato come un consumo moderato di pistacchi all’interno di una dieta varia e bilanciata possa apportare dei benefici a lungo termine per il metabolismo del glucosio, nonché nella prevenzione di disturbi cardiaci, portando inoltre un aiuto consistente alle funzioni renali ed intestinali e favorendo il controllo del peso corporeo.

Nel medesimo ambito, la progressiva sostituzione della carne per molti consumatori rende necessaria l’integrazione di noci come alimento sostitutivo.

 

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Alcune pubblicazioni medico
scientifiche internazionali

Nell’articolo “Proprietà fisico-chimiche e benefici per la salute dei pistacchi” gli autori hanno analizzato svariati studi pubblicati in PubMed, ISI web of knowledge e Google Scholar. Le conclusioni dello studio sono state sintetizzate come segue:

“I pistacchi contengono proteine, carboidrati, fibre alimentari, grassi, acido folico, vitamina K, magnesio e potassio, gamma-tocoferoli, sostanze fitochimiche e polifenoli. Nel loro insieme, questi costituenti hanno dimostrato di possedere funzioni antiossidanti e antinfiammatorie per migliorare la salute generale se consumati come una dieta sana.”

L’articolo “L'effetto dei pistacchi sulla salute umana: uno studio di revisione” ha concluso che i pistacchi, grazie ai loro nutrienti, hanno un impatto positivo sulla salute umana, “compreso il sistema cardiovascolare, i lipidi nel sangue e la pressione sanguigna. Inoltre, grazie ai loro grassi insaturi, agiscono anche sulle lipoproteine e riducono le malattie cardiovascolari (CVD) e il diabete, e aiutano nella gestione del peso e della sindrome metabolica. Possono anche aiutare nel recupero dei pazienti con pre-diabete attraverso cambiamenti nel loro metabolismo dannoso. I pistacchi sono consigliati come parte di una dieta sana per la salute umana e la prevenzione delle malattie croniche non infettive.”

Cosa dice la comunità scientifica

Noci, pistacchi e frutta secca aiutano a combattere i chili di troppo

Un recente studio americano condotto su oltre 13.000 persone e pubblicato sul Journal of American College of Nutrition ha dimostrato che...

le persone che mangiano regolarmente dosi contenute di frutta secca quali noci, pistacchi, mandorle e anacardi rischiano di ammalarsi molto meno di alcune malattie gravi e riescono a tenere sotto controllo il peso corporeo.

Lo studio ha sottolineato come “in particolare, chi consuma le noci ha evidenziato una prevalenza inferiore di quattro fattori di rischio legati a sindromi metaboliche, come obesità addominale, pressione alta, elevata glicemia a digiuno e bassi livelli di lipoproteine ad alta densità di colesterolo.”

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